Clase Practica Virtual n° 6 – 3er. Año
Cocina Portuguesa
QUEIJATELHO (tarta de Queso)
Tarta tradicional de la cocina Portuguesa
Ingredientes para la masa:
120 grs. de fécula 240 grs. de harina
1 cucharadita de polvo de hornear 1 cucharadita de azúcar
1 huevo 3 cucharadas de aceite
1 cubito de caldo de carne 1 taza de leche hirviendo
Ingredientes para el relleno:
200 grs. de jamón cocido o paleta 1 cucharadita de plus de perejil
2 huevos 4 cucharadas de queso rallado
3 huevos duros en rodajas 300 grs. de queso fresco o tybo
Varios : 1 huevo para pintar
Preparación:
Tamizar harina, fécula y polvo de hornear todo junto y hacer una corona en la mesa. Poner en el centro el azúcar, el huevo, el aceite y formar una masa agregando de a poco la mitad o un poquito mas de la leche en donde se habrá disuelto el caldito (la leche ya debe estar tibia). Dejar descansar 30 minutos en heladera y estirar las 3/4 partes de la masa y forrar un molde para tarta de 22 a 25 cm de diámetro.
Con el resto de la leche que sobró de la masa, ligar las yemas, el plus de perejil y el queso rallado y por último agregar las claras batidas a nieve.
Comenzar poniendo rodajas de jamón, luego queso, luego huevo duro y bañar con la pasta de huevo, repetir varias veces estas capas. Cubrir con la parte restante de la masa y con los recortes adornar por encima, pintar y pinchar. Cocer en horno caliente 220° C por 30 minutos. Se sirve frío o caliente.
OPCIONAL: se le puede agregar una cebolla emince salteada en manteca, sin sal y si con pimienta.
RECUERDE ESTA TARTA NO LLEVA SAL